sábado, 8 de maio de 2010

Receitas com legumes

Rocambole de Cenoura

Refogado: 2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de margarina
4 cenouras raladas no ralo grosso
1 cebola pequena picada
salsa e cebolinha
1 e 1/2 cubinhos de caldo de legumes


Massa: 4 ovos
4 colheres sopa amido de milho
1 colher sopa fermento em pó
farinha de trigo até o ponto (vá colocando às colheradas)

outros: 1/2 xícara de maionese


Refogado: Refogue a cebola no óleo com margarina, junte a cenoura, cobinhos desmanchados em 1/2 xícara de água fervente e temperos e cozinhe em panela tampada. Esfrie e reserve.


Massa: bata os ovos em batedeira até dobrarem de volume. Junte os ingredientes secos formando uma massa tipo de pão de ló, bem fofa. Junte metade do refogado já frio e mexa bem. Acrescente o fermento e asse em forma retangular untada, forrada com papel que deve ser untado e enfarinhado. Assar em forno quente sem dourar muito, para não quebrar. Virar em pano úmido ainda quente retirar o papel e enrolar com o pano. Deixe esfriar, desenrole e recheie com o refogado restante misturado com a maionese. Enrole novamente.

Tortinhas de espinafre

3/4 xícara margarina
2 xícaras farinha trigo
1 colher chá sal
Água gelada até o ponto

Misturar com a ponta dos dedos até obter uma massinha lisa, formando uma bola. Colocar em uma tigela, cobrir e deixar descansar.

Recheio
Um pouco de óleo
1 cebola picada
Cebolinha verde picada
2 xícaras de espinafre cozido picado
Sal
3 ovos
2 xícaras de queijo ralado

Fritar a cebola, juntar o espinafre e a cebolinha e refogar. Bater os ovos e acrescentar o queijo ralado. Colocar na panela e mexer bem, cozinhando mais um pouco. Se precisar, acerte o sal.

Montagem: Colocar a massa em forminha duralex pequenas (de sobremesa- rende 4 tortinhas), cobrindo o fundo e laterais. Pôr o recheio frio e fechar com uma tampa de massa. Passar ovo batido. Assar.
Mude o recheio colocando outros legumes: cenoura, milho, ervilha, etc....

Farofa de Cenouras
Ralar cenouras no ralo grosso. Refogar numa panela, com um pouco de óleo, 1 cebola bem picada. Acrescentar a cenoura e refogar bem, deixando alguns minutos para cozinhar Tempere com sal, e coloca farinha de rosca aos poucos mexendo até formar uma farofa solta e úmida. Acrescente tempero verde (salsa e cebolinha picada ) e sirva.

Macarrão com maionese
1 pacote macarrão pene cozido
1 xícara de ervilha, 1 xícara de milho (uso os que se compra congelados, retira-se do freezer, cobre com água quente por alguns minutos para usar)
200 gr mussarela picada
2 tomates picados
orégano
Maionese comprada a gosto.
Ir colocando maionese e deixando tudo bem misturado.
Colocar em tigela de vidro e levar ao forno quente, para aquecer bem e derreter o queijo. Surpreendente e delicioso!!!

Beringela a parmegiana
Cortar a berinjela em rodelas e colocar em uma tigela cobrindo com água quente. Deixar uns 10 minutos. Retirar e passar no ovo e na farinha de rosca. Colocar em uma tigela de vidro ou forma untada com azeite e levar ao forno para assar. Cobrir com queijo mussarela em fatias e molho de tomate e levar novamente ao forno para aquecer bem

Pizzinhas de berinjela
Cortar a berinjela em rodelas e colocar imersas em água quente por alguns minutos. Retirar e colocar em forma untada. Cobrir com uma rodela de tomate, queijo musarela e uma folhinha de manjerisão. Regar com um pouco de azeite de oliva e levar ao forno para assar.

Risoto de Cogumelo
Faça um caldo com caldo de legumes e água quente.Refogue em um pouco de azeite uma cebola bem picadinha. Acrescente 2 xícaras de arroz arbóreo e frite bem. Vá colocando aos poucos o caldo quente, mexendo de vez em quando. Após uns 10 minutos de cozimento, acrescente 1 bandeja de cogumelos paris in natura picados e mexa. Vai soltar água, controle a quantidade de líquidos. No final, mexa bem e verifique que deve ter um risoto molhado com os grãos de arroz cozidos, mas consistentes. Desligue o fogo e acrescente 1 colher de margarina, fechando a panela e deixando descansar um pouco. Mexa bem, acrescente parmesão e sirva.
Pode fazer da mesma forma com tomate seco já hidratado e temperado, acrescentando bem mais no final e usando a água que hidratou para o risoto.

Salada de rúcula
Colocar folhas de rúcula numa tigela funda.
Acrescentar por cima:
Pimentão vermelho e amarelo picadinhos
Trigo em grão cozido e frio ( só cozinhar em água e pôr um pouco de sal)
Uvas passas pretas hidratadas
Cogumelos frescos picados (que se compra em bandeijinhas, os brancos- tipo paris)
1 pote de iogurte natural

Salada colorida
Rúcula e alface no fundo
Tomates cerejas
Manjericão picado
Ricota ou tofu em cubos
Cubinhos de berinjela refogada rapidamente no azeite em frigideria antiaderente, com sal.
Sal e azeite de oliva

Empada de Preguiçosa
Liquidificador:
2 xícaras chá leite
1 ovo
2 ½ xícara farinha
Sal, noz moscada
½ envelope caldo vegetais
Acrescentar: 4 colheres sopa parmesão ralado, 1 colher chá fermento em pó e tomilho fresco
Massinha mole.
Recheio: 1 colher sopa margarina, refogar 1 cebola ralado e alho. Acrescentar 1 caixinha de creme de leite misturado com duas colheres de sopa de farinha de trigo, bem misturados. Pôr uma xícara de milho verde ou palmito picado. Mexer bem. Pôr temperos sal e noz moscada.
Passar a massa no fundo de forminhas de empada untadas e enfarinhadas. Colocar o recheio frio no meio e completar com a massa.
Assar.

Macarrão chinês
Cozinhar macarrão tipo lámen em água quente.
Em uma frigideira funda anti aderente ou Wok, colocr azeite e aquecer bem. Fritar bem o macarrão, acrscentando um pouco de shoyo.Retirar e reservar. Colocar da mesma forma, com um pouco de azeite e a frigideira quente brócolis híbrido picado e cenoura em rodelas finas, cozihando mas mantendo crocantes. Pôr de volta o macarrão, mexendo bem e deixando aquecer.

Farofa de frutas
Em uma frigideira grande aquecer óleo e fritar cebola picada. Acrescentar milho, maçã picada sem casca, banana em rodelas, refogando bem. Pode acrescentar uvas passas pretas. Colocar farinha de mandioca mexendo com cuidado para não desmanchar as frutas, até formar uma farofa seca e deixando cozinhar um pouco, mexendo sempre. Acrescentar tempero verde picado e servir.

Macarrão ao pesto com rúcula
Bater no liquidificador:
1 maço de rúcula
1 punhado de manjericão, ½ copo de água, um pouco de azeite, sal, alho.
Colocar na massa quente, completando com parmesão.

Macarrão com molho vermelho
Refogar cebola picada no azeite, acrescentar tomate picado e deixar cozinhar bem. Acrescentar, um pouco de massa de tomate ou molho comprado pronto e cozihar mais um pouco. Acrescentar manjericão fresco picado e colocar quente sobre a massa.

Lasanha vegetariana
Uso camadas de massa de lasanha comprada pronta, molho branco, mussarela, cenoura em rodelas e brócolis picado (uso o híbrido) refogados na frigideira antiaderente co um pouco de azeite, mas firmes (não cozinho na água).
Molho branco: 3 colheres de margarina, derreter e acrescentar 3 colheres de farinha de trigo. Mexer bem e desligar o fogo. Ir colocando, aos poucos e mexendo, leite quente, até a consistência desejada. Se necessário, ligue o fogo e apure mais um pouco.

Bruschetta
Cortar fatias de pão amanhecido e levar ao forno em forma para torrar.
Retirar do forno, pôr em uma travessa, cobrir com a seguinte mistura e servir:
Tomates picados temperados com sal, manjericão picado, alho picado, orégano e azeite de oliva.

Empadinhas
500 gr farinha trigo
275 gr margarina uso culinário
3 gemas
3 colheres sopa água
1 colher café sal
1 gema para pincelar

Misture tudo amassando sem sovar. Faça uma bola e deixe descansar por 1 hora, coberta com filme plástico. Abra a massa com os dedos em forminhas de empada. Use o recheio frio e tampe com um pedaço de massa aberto com o rolo, fechando bem nas bordas. Pincelar com gema e assar.
Recheio: refogado de cebola, pimentão amarelo ou vermelho, palmito picadinho, azeitona, sal, tempero verde.

Torta fria de legumes


Recheio de cenoura: refogue 1/2 cebola picadinha no óleo, acrescente 3 cenouras raladas e gotas de água, deixando refogar bem. Acrescente se desejar, caldo de legumes em pó e sal a gosto. Por último, coloque temperos verdes picados.

Recheio de espinafre e milho: coloque as folhas de espinafre em uma panela, leve ao fogo e tampe, para murchar. Pique bem. Refogue com um pouco de óleo, sal e milho verde.

Montagem: molhe as fatias de pão de forma cortados no sentido do comprimento em uma mistura de sal, água e vinagre, deixando-as úmidas. Faça camadas passando maionese sobre a fatia e colocando o recheio, intercalando. Não molhe a última. Finalize passando maionese nas laterais e sobre a última fatia e enfeite à gosto. Se usar maionese de leite de soja ( receita aqui) fica mais leve e saborosa. Pode-se usar ricota picada, palmito, ervilha, ou outras variações de recheios.

Croquete de abóbora
1/2 kg de abóbora descascada, cozida e amassada
1 colher de sopa de margarina
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de água
1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
1 ovo ligeiramente batido e farinha de rosca para empanar
óleo para fritar
Misture a abóbora, o sal, água e leve ao fogo médio para levantar fervura. Adicione a farinha de uma vez só e mexa até desgrudar da panela. Deixe esfriar. Enrole modelando croquetes e empane. Frite aos poucos em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente.

Tortéi enrolado
massa: 3 ovos
1 copo (200ml) leite morno
1 colher sopa azeite
farinha até pode amassar e abrir a massa.
Misturar tudo, abrir a massa num retângulo grande com o rolo, rechear com uma colher espalahndo bem, deixando dois dedos de bordas livres para fechar. Enrolar como um rocambole fechando bem. Enrolar em um pano de prato e torcer na metade, fazendo um U, para que fique mais fácil de pôr na panela. Colocar em uma panela funda com água fervente cobrindo tudo e deixar por 1 hora e meia a duas horas cozinhando. Retira, cortar em rodelas e formar camadas em um refratário, colocando molho e queijo parmesão entre as camadas. Cobrir com queijo parmesão ralado e levar ao forno.

recheio: 1 moranga média cozida
queijo ralado 50 gr
temperos: cravo moído, canela em pó, casca de laranja ralada, sal 1 pitada açucar
1 colher farinha de trigo e farinha de rosca o necessário
Misturar tudo e ir mexendo com as mãos, formando um recheio mais seco, mas consistente e com os ingredientes bem unidos.

Molho: faça um molho com tomate e cebola refogada, bem consistente.

seja o primeiro a comentar!

Related Posts with Thumbnails