domingo, 9 de maio de 2010

Receitas de pães

Todos os pães são iguais no modo de fazer: colocar os líquidos mornos ( não o azeite se for na receita) com o fermento e o açúcar em uma tigela e mexer bem.Acrescentar um pouco de farinha fazendo uma massa mole, tipo mingau. Cobrir e deixar espumar, uns 15 minutos, ativando o fermento. Acrescentar o restante dos ingredientes e sovar bem. O segredo é nunca exagerar na farinha, colocando o necessário para poder sovar sem grudar, mas nunca demais para os pães não ficarem duros e pesados. Cobrir e deixar crescer novamente. Moldar os pães e pôr na forma. Mais um tempinho para crescer e pode assar, em forno médio pré aquecido.


Ah, agora tenho a máquina de pão. Faça tudo igual, mas coloco para amassar na máquina, depois tiro e moldo.Moleza!!!!!!!!!

Fica muito macio!

Pão Integral

400 ml água morna
25 gr fermento de pão
100 ml óleo
1 colher sobremesa de sal
2 colheres de sopa de açucar mascavo
1 xícara chá de aveia
1/2 xícara (chá)germen de trigo
1 xícara (café) de linhaça
farinha integral até poder amassar.Modelo pãezinhos redondos.




Pão Vitaminado

2 copos de água morna
2 ovos
1 colher sopa açúcar
2 colheres sopa fermento de pão
3 cenouras cruas
3 colheres sopa óleo
1 colher sopa sal
farinha branca até o ponto
Fazer a esponja com metade da água o açúcar, fermento e um pouco de farinha. Bater no liquidificador metade da água com a cenoura , óleo e os ovos.
Juntar tudo e formar a massa como explicado.
Neste pode fazer pães grandes ou pequenos.
Focaccia
75 gr fermento biológico
1 colher sopa açúcar
500 ml água morna
1/2 copo americano de azeite
1 ovo
sal
900 gr de farinha, mais ou menos.

Fazer a massa como indicado nos pães. Colocar numa forma com espessura de mais ou menos 2 cm. Deixar crescer na forma. Cobrir com um pouco de sal grosso, alecrim fresco, tempero verde picado, manjericão picado,orégano e regar com azeite. Assar.

Pão de Batata
45 gr fermento
1 colher sopa açúcar
1 colher sopa sal
250 ml água morna
250 ml leite morno
250 gr batata cozida espremida quente
2 ovos
50 gr margarina
1/2 xícara óleo de milho 1 kg farinha mais ou menos

Fazer pães pequenos.


Pão Flor
1 copo grande de leite
1 tablete de fermento de pão
3 colheres sopa açúcar
3 colheres (sopa) óleo
3 gemas
1 pitada sal
farinha até poder amassar, massa que não gruda, mas não dura.

Recheio: Misturar bem: 2 colheres de margarina, 1 xícara de açúcar e 2 colheres de sopa de casca de laranja ralada fina

Fazer a massa e crescer. Abrir com o rolo um retãngulo, não muito fina (espessura de pouco menos de 1 dedo) . Colocar o recheio passando sobre a massa. Enrolar como rocambole. Cortar fatias grossas (espessura 2 dedos) e ir colocando lado a lado numa forma untada deixando algum espaço entre elas para crescerem.Deixar crescer novamente. Assar.

Pão Baguete
500 gr farinha
20 gr fermento pão
1 colher sopa banha ou margarina
1 copo água morna
10 gr sal
1 colher sopa leite em pó
10 gr açúcar
Formar 3 bengalas a aprtir de 3 bolinhas. Pincelar com gema antes de assar.

Pães Biscoitinhos
2 xícaras leite morno
50 gr fermento pão
2 ovos
2 colheres sopa açúcar
1 colher café sal
50 gr margarina
2 colheres sopa óleo
mais ou menos 1 kg farinha

Se desejar, pode rechear com queijo ou queijo e salsicha, formando cachorrinhos.

Brioches
500 gr farinha
50 gr fermento pão
100 gr açúcar
100 gr manteiga
2 ovos
1 copo água
1 pitada sal
1 pitada baunilha

Fazer a massa e deixar crescer. Fazer uma bolinha dentro de forminhas de empada, com uma bolinha menor em cima. Crescer novamente na forma. Picelar ovo batido e assar. Pode-se rechear depois de pronto com patês ou doce de leite, ou misturar passas à massa.

Pãezinhos de Trigo

1 xícara de chá de trigo para quibe
1 xícara de chá de água quente
1 tablete de fermento biológico, ou 1 colher sopa
1 colher sopa açúcar
1 xícara chá leite morno
1/2 colher sopa sal
1/2 xícara chá aveia em flocos
1/2 xícara chá óleo de milho
1 ovo

mais ou menos 5 xícaras de farinha de trigo. Massa macia mas que não gruda nas mãos.


Pretzel














2xícaras de água morna
4 colheres sopa margarina em temp. ambiente ou manteiga
2 colheres sopa açucar
2 colheres chá sal
30 gr fermento de pão

Faça a esponja e amasse uma massa bem macia. Amasse e deixe crescer. Modele polvilhando arinha na mesa (a massa é macia) fazendo inicialmente rolinhos compridos e formando o trançado (veja na foto). Coloque na forma e deixe crescer mais um pouco. Asse sem deixar muito no forno (fique de olho, não demora muito), verificando que está dourado e assado, mas não deixando ficar seco.

Coloque em um prato fundo 50 gr de manteiga derretida, ou margarina (fica mais saboroso com manteiga) e passe a parte de cima do pretzel na manteiga. Passe em outro prato com queijo parmesão ralado apertando bem.
A cobertura pode ser doce: leite condensado um pouquinho mais líquido (acrescente um pouco de leite) e coco ralado. Ou então chocolate derretido ( aí é irresistível!!!!!!!!!! hummmmm).

Cuca
30 gr fermento
250 gr açúcar
12 gr sal ( 2 colheres chá) rasas
750 ml leite morno
3 ovos
75 gr manteiga ou margarina (uso margarina, dá 1 xícara cheia)
1,25 kg farinha

Fiz como os outros pães, primeiro a esponja com o leite, fermento e açúcar, depois acrescentando o restante. Massa macia, sovando bem. Deixar crescer, fazer as cucas (dá 5 cucas em forma de pão). Rechear se quiser. Pôr a farofa e deixar crescer de novo.

Usei este recheio: 200 gr de ricota com aç~ucar e canela e abri a massa colocando este recheio e enrolando como um rocambole.

Farofa (o que faz com que a cuca seja uma cuca!!!!!!)
1 xícara aç~ucar
1 xícara de farinha
1/2 xícara de manteiga ou margarina
canela em pó (acrescentei por minha conta, porque sempre vi farofa de cuca com canela!)

Obrigada ao Blog Come-se, de onde tirei a receita maravilhosa!!!!!

Aqui: come-se.blogspot.com

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